主頁 » 關於 Share Talent » 才華故事 » 藝術是最民主的事

藝術是最民主的事

藝術是最民主的事:只要用心參與,全情感受,投進顏色和線條的世界,誰都可以是藝術家。

為令大眾能享受到繪畫的樂趣,婦女動力基金將夥同創作人潘廷宜(Eli)開辦
art jamming 課程,希望更多人可以藉著畫筆表達自己。



Eli 表示:「希望透過 art jamming,可以令一些自覺沒有藝術天分或不懂畫畫的朋友對藝術有所改觀。」

Art jamming 是近年流行的一種適合個人或三五知己參與的創意活動,強調不拘技巧和年齡,重點是畫者能在過程中自由奔放地表現創意。

通常導師會教授學員一些基本的繪畫技巧,然後提供一個舒適的場地以及畫具讓他們自由發揮。



Eli是freelance創作人,本身亦從事行政工作。多年的工作經驗令她深明快樂如何在日復日刻板的工作中消失殆盡。

「其實繪畫可以是一件很自由的事,當中有很多樂趣,而且過程比結果重要。我想參與 art jamming 除了是去畫一幅畫,亦是要去讓自己好好放鬆心情。」

香港人壓力大,很多女性更是弱勢社群中的弱勢,如單親媽媽和性工作者。「她們在不同情況下要面對很多生活上的問題,而正因為她們是女性,她們要面對的壓力會更大。」

青少女亦是 Eli 特別關心的組群,特別是香港的性教育一向側重避孕而缺乏有關兩性意識的討論。

「這個網絡時代充斥著種種資訊,所以教育處於成長期的少女有關身體和性的正確觀念是非常重要的。」

Eli 慶幸香港有很多有心人都在推動著性別主流化的工作,問題是這些團體往往缺乏資源。

「能幫到婦女動力基金籌款,又可以讓 art jamming 這個好好的活動變得更普及,讓更多人可以嘗試繪畫,實在好開心。」